¿Cuál es el contenido del "teorema de proyección" en matemáticas?
Proyección Proyección es una proyección ortográfica de un punto al pie vertical que pasa por el vértice y es perpendicular a la base, se llama proyección ortográfica de este punto sobre esta recta. El segmento de línea entre los dos puntos finales de un segmento de línea en la proyección ortográfica en una línea recta se llama proyección ortográfica del segmento de línea en la línea recta, que es el teorema de proyección. [Editar este párrafo] Teorema de proyección del triángulo rectángulo Teorema de proyección del triángulo rectángulo (también llamado teorema de Euclides): En un triángulo rectángulo, la altura sobre la hipotenusa es la mediana proporcional de la proyección de los dos lados rectángulos sobre la hipotenusa. Cada lado rectángulo es la mediana de la relación entre la proyección del lado rectángulo sobre la hipotenusa y la hipotenusa.
La fórmula es como se muestra en la figura. En Rt△ABC, ∠ABC=90°, y BD es la altura sobre la hipotenusa AC Entonces hay un teorema de proyección como sigue:
(1) (BD) ^2;=AD·DC,
(2)(AB)^2;=AD·AC,
(3)(BC) )^2;=CD·AC.
Prueba: En △BAD y △BCD, ∠A+∠C=90°, ∠DBC+∠C=90°, ∴∠A=∠DBC y ∵∠BDA=∠BDC=90°, ∴△BAD∽△CBD es similar, ∴ AD/BD=BD/CD, es decir, (BD)?=AD·DC. El resto son igualmente demostrables. (El teorema de Pitágoras también se puede utilizar para demostrarlo)
Nota: El teorema de Pitágoras también se puede demostrar mediante el teorema de proyección anterior. De la fórmula (2) + (3):
(AB)^2;+(BC)^2;=AD·AC+CD·AC = (AD+CD)·AC=(AC ) ^2;,
Es decir (AB)^2;+ (BC)^2;= (AC)^2;.
Esta es la conclusión del Teorema de Pitágoras. [Edite este párrafo] El teorema de proyección de cualquier triángulo El teorema de proyección de cualquier triángulo también se llama "teorema del primer coseno":
Supongamos que los tres lados de ⊿ABC son a, byc, y los ángulos que se oponen son respectivamente A, B, C, entonces existen
a=b·cosC+c·cosB,
b=c·cosA+a·cosC,
c=a·cosB+b ·cosA.
Nota: Tomando "a=b·cosC+c·cosB" como ejemplo, las proyecciones de byc sobre a son b·cosC y c·cosB respectivamente, de ahí el nombre Teorema de proyección.
Prueba 1: Supongamos que la proyección del punto A sobre la recta BC es el punto D, entonces las proyecciones de AB y AC sobre la recta BC son BD y CD respectivamente, y
BD =c ·cosB, CD=b·cosC, ∴a=BD+CD=b·cosC+c·cosB El resto se puede demostrar de la misma manera.
Prueba 2: Del teorema del seno, podemos obtener: b=asinB/sinA, c=asinC/sinA=asin(A+B)/sinA=a(sinAcosB+cosAsinB)/sinA p>
=acosB+(asinB/sinA)cosA=a·cosB+b·cosA Otros se pueden demostrar de la misma manera.